Alimentação intermediária: por que é tão importante comer entre as refeições?

Por que é tão importante comer entre as refeições?
Café da manhã, almoço e jantar são as principais refeições do dia e todo o mundo sabe que não se deve pular nenhuma delas. Mas o que fazer quando bate aquela fominha entre essas refeições? A resposta é simples: nesses intervalos, é preciso fazer as refeições intermediárias. “Os lanches são indicados para repor a energia que o organismo gasta para manter tudo funcionando, da respiração celular ao funcionamento cerebral, passando pela digestão e excreção, entre outras funções”, diz a nutróloga Luiza Savietto, professora de culinária do Namu Cursos (www.namucursos.com.br), primeira plataforma de cursos online voltada para uma vida equilibrada.
Recomendadas também para quem pratica atividade física muscular, onde a demanda energia é maior, as refeições intermediárias devem ser feitas de acordo com a fome de cada um. O importante é que o estômago nunca fique mais de quatro horas vazio, principalmente se a pessoa se dedica a um trabalho físico (ou mental) intenso. “O melhor tipo de lanche são os alimentos naturais, não processados ou industrializados”, afirma a nutróloga.
Entre o desjejum e o almoço ou à tarde quase sempre não há tempo para o preparo de uma refeição e, pela praticidade, as pessoas costumam recorrer a produtos como bolachas, doces ou salgadinhos. “Mas esses alimentos processados, com açúcar, corantes, realçadores de sabores, e também os pães, bolos e biscoitos, feitos com farinhas refinadas, não contêm os nutrientes necessários e por isso são praticamente inúteis”, enfatiza Luiza.
Segundo a nutróloga, o ideal é comer frutas leves, que são portáteis, no período da manhã, antes do almoço. E, à tarde, recorrer a alimentos com maior conteúdo de proteínas, como aveia em barrinhas caseiras (ou com banana), frutas secas, sementes de chia, abóbora ou girassol, ou castanhas (poucas unidades por porção).
Já quem quer emagrecer deve optar por lanches naturais e funcionais, que aceleram o metabolismo e não se acumulam nos tecidos. Nesse caso, a solução é investir em alimentos pobres em amido e açúcares (mesmo frutose), como abacate, côco seco em lascas, berries desidratadas ou frescas, frutas leves e itens alimentares que aceleram o metabolismo ou diminuem o índice glicêmico como laranja-lima ou abacaxi com canela em pó, mamão e gengibre em pó.
A escolha consciente das refeições intermediárias interfere em todo funcionamento do metabolismo. Luiza conta que escolhas corretas podem evitar doenças a médio e longo prazo como, por exemplo, patologias articulares, cardíacas, metabólicas e até mesmo câncer.
Para estimular a criatividade, o Namu ensina duas receitas retiradas do curso Lanches e Snacks Saudáveis para Vender e para o Dia a Dia ministrado por Luiza:  
BARRINHA DE GRANOLA - FOTO DIVULGAÇÃO


Ingredientes
- 400 g de flocos de aveia
- 150 g de semente de abóbora
- 200 g de manteiga de amendoim natural
- 100 g de mel ou melado
- 100 g de goji berry hidratado em 50 ml de água
Modo de preparo
1. Processar todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
2. Colocar para descansar na geladeira por 25 minutos.
3. Espalhar em uma folha de papel vegetal e deixar na geladeira até secar.  
4. Cortar em quadradinhos e conservar na geladeira.
Conservação: até 15 dias.

SMOOTHIE DE COCO - FOTO DIVULGAÇÃO


Ingredientes
• 50 ml de leite de coco
• 200 ml de água de coco
• 30 g de ameixa hidratada
• 30 g de semente de chia hidratada
• 100 g de banana
• 30 g de melado
• 5 g de canela em pó
Modo de preparo
1. Bater todos os ingredientes e armazenar em geladeira por até 12 horas
Sobre o Namu Cursos
É a primeira plataforma de cursos online voltada totalmente para uma vida equilibrada e bem estar. Através do computador, celular ou tablete os clientes podem aprender e praticar yoga, pilates e culinária saudável a qualquer hora do dia e da noite em qualquer lugar do Brasil e do mundo com excelentes professores.
Sobre a Luiza Savietto
Graduada em medicina pela Universidade Federal Fluminense, Luiza Savietto se especializou em Nutrologia pela ABRAN e trabalha com tratamentos de desintoxicação e regeneração celular pela alimentação. Atualmente ministra cursos, palestras e faz acompanhamento de pacientes em seu consultório. 


Share this:

JOIN CONVERSATION

    Blogger Comment

0 comentários:

Postar um comentário

Deixe aqui a sua opinião! ;)