ENEM 2016: Nutricionista ressalta a importância do consumo de carboidratos em períodos de provas e concursos

Com base em estudos científicos, consultora da Isabela indica massas e torradas como combustíveis para o cérebro

Os períodos de provas para vestibular e concursos são muito desgastantes para os inscritos devido ao excesso de estudos e noites sem dormir. Para manter o cérebro produtivo e bem afiado, auxiliando o aprendizado, a indicação da nutricionista da Equilibrium, Beatriz Botéquio, consultora da marca Isabela, é consumir alimentos que contenham carboidrato, nutriente que é fonte de energia. Massas, pães e torradas estão entre os alimentos que podem ajudar os estudantes a melhorar a concentração para as provas.

“O único nutriente que o cérebro reconhece como fonte de energia é o carboidrato. Como o cérebro armazena pequenas quantidades deste nutriente no decorrer do dia, o consumo em porções corretas é importante para mantê-lo funcionando na sua capacidade máxima, intensificando a capacidade de aprendizado”, explica Beatriz.

O ideal é consumir carboidratos de forma equilibrada em todas as refeições, explica a nutricionista. Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), órgão que tem como objetivo promover a segurança alimentar, de 55% a 75% das calorias diárias devem ser consumidas na forma de carboidratos, divididas em café da manhã, almoço, jantar e lanches intermediários. “Torradas, massas e biscoitos são excelentes fontes de carboidratos que podem compor essas refeições”, ressalta Beatriz. 

A nutricionista da Equilibrium destaca que a alimentação equilibrada no período anterior às provas é fundamental, uma vez que alimentos de difícil digestão podem dificultar o desenvolvimento do raciocínio e da concentração. “O corpo, para realizar a digestão destes alimentos, irá deslocar um grande volume de sangue para o intestino. Isso poderá prejudicar o aporte de sangue deslocado para o cérebro, que estará realizando um grande esforço durante a prova”, explica.

Veja sugestão de cardápio da Equilibrium para a véspera da prova:

Café da manhã:
4 torradas light com queijo cottage, orégano, azeite e peito de peru
1 banana
1 xícara de chá de café com leite                                                          

Lanche 1:
1 pote de iogurte desnatado
2 colheres de sopa de granola

Almoço:
1 prato fundo de salada de: alface crespa e rúcula a vontade, 1 palmito em rodelas, 4 tomates secos e 1 colher de sopa de torrada picada e temperada (azeite e orégano)
4 pegadores de parafuso com frango e legumes

Lanche 2:
1 banana picada em rodelas
2 colheres de sopa de aveia em flocos

Jantar:
2 torradas integrais com alho, azeite, tomate cereja, manjericão e queijo parmesão
1 prato fundo de sopa cremosa de legumes: mandioquinha, batata, cenoura, abobrinha picada (outros legumes de sua preferência) caldo de carne, azeite, sal, salsinha

Ceia:
1 maçã

Confira abaixo algumas sugestões de lanches rápidos e deliciosos para antes da prova:

Café da Manhã Especial


Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
4 ovos
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de requeijão light
2 colheres (sopa) e cebolinha verde picada
½ embalagem de Torrada Light Isabela (80 g)

Como preparar:
- Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite e acrescente os ovos. Mexa rapidamente, tempere com o sal e deixe secar um pouco, mexendo de vez em quando.
- Junte o requeijão, a cebolinha e misture. Retire do fogo e sirva sobre torradas.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Calorias por Porção: 94,2 kcal

Torrada Rápida


Ingredientes:
- 400 g de queijo cottage
- ½ colher (sopa) de orégano seco
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de azeite
- 100 g de peito de peru fatiado, em tirinhas
- 1 embalagem de Torrada Light Isabela (160 g)

Modo de Preparo: 
- Em uma tigela coloque o cottage, junte o orégano e tempere com o sal.
- Misture o azeite, o peito de peru e distribua sobre as torradas. 

Rendimento: 16 torradas
Tempo de Preparo: 10 minutos                                       
Calorias: 73,9 kcal

Bruschetta Light de Ricota e Abobrinha


Ingredientes
Para a ricota temperada
- 200 g de ricota fresca, amassada
- ¼ xícara (chá) de folhas de hortelã, picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto

Para a abobrinha
- 1 colher (chá) de azeite
- sal a gosto
- 1 abobrinha italiana média, fatiada no sentido do comprimento

Para a montagem
- ½ embalagem de Torrada Light Isabela (80 g)

Preparo
1.    Prepare a ricota temperada: em uma tigela coloque a ricota, junte as folhas de hortelã e o azeite. Tempere com o sal, misture bem e reserve.
2.    Prepare a abobrinha: unte com o azeite uma frigideira antiaderente aquecida e grelhe rapidamente as fatias de abobrinha, virando-as para que dourem por igual. Quando virar as fatias, tempere-as com um pouco de sal.
3.    Monte as bruschettas: sobre cada torrada espalhe uma porção da pasta de ricota, acomode a abobrinha e sirva em seguida.


Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Calorias por porção: 97,1





Para mais informações sobre a Isabela, acesse www.isabela.com.br.

Sobre a Isabela
Líder em vendas na categoria de biscoitos na Região Sul do Brasil, a marca Isabela, que pertence ao portfólio da M.Dias Branco S.A Indústria e Comércio de Alimentos, completou 60 anos em 2014. A marca é Top of Mind de massas e biscoitos há 24 anos consecutivos segundo a Revista Amanhã (RS) e foi contemplada pela 15ª vez consecutiva como a marca preferida e mais lembrada do Prêmio Marcas de Quem Decide 2014 segundo o Jornal do Comércio. Com o slogan “A vida é mais com Isabela”, possui mais de 70 produtos reconhecidos pelo consumidor, entre eles o biscoito Tortinhas Isabela.

Sobre M.Dias Branco S. A. Indústria e Comércio de Alimentos
Contando com mais de sessenta anos de existência, a M.Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos é uma empresa do setor de alimentos com ações negociadas no segmento do Novo Mercado da BM&FBovespa. A Companhia produz e comercializa biscoitos, massas, farinha e farelo de trigo, margarinas e gorduras vegetais, snacks e bolos, mistura para bolos e torradas. Sediada em Eusébio (CE), a empresa é líder de mercado em biscoitos e massas no Brasil, é a sexta maior empresa de massas e a sétima de biscoitos no ranking global por faturamento. Suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com fatores importantes para o desenvolvimento econômico e social do país. 

Sua história começou ainda na década de 40 quando o comerciante e imigrante português, Manuel Dias Branco inaugurou a Padaria Imperial, em Fortaleza (CE). Atualmente, a M.Dias Branco possui um moderno parque industrial com equipamentos de última geração, segundo os mais rigorosos padrões de qualidade, operando com um modelo de integração vertical que permite a produção de suas mais importantes matérias-primas, a farinha de trigo e a gordura vegetal, utilizadas no processo de produção de biscoitos e massas. Suas marcas são sinônimo de tradição e qualidade, estabelecendo um vínculo de confiança e respeito com o consumidor. A estrutura operacional da M.Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos, com sede no Estado do Ceará, conta com 14 unidades industriais e 28 unidades comerciais distribuídas em diferentes Estados do País, garantindo uma cobertura nacional que possibilita a presença de suas marcas em todo o território nacional.



Share this:

JOIN CONVERSATION

    Blogger Comment

0 comentários:

Postar um comentário

Deixe aqui a sua opinião! ;)